Собралась с силами и посмотрела все же этот фильм.
Он мог бы быть
- Мелодрамой. Главный герой смотрит на Землю и медленно умирает под лирическую музыку.
- Детективом. Кто это клон? Кто этот робот? (Кто все эти люди?) Кто убил предыдущего клона? Что это за таинственная корпорация? Куда с космической станции исчезают носки? Что-то в этом духе.
- Фильмом ужасов.
а) злой клон убивает другого, доброго клона.
б) злой робот убивает обоих клонов
в) корпорация убивает клонов и доброго верного робота
- Психоделическим триллером. Космонавт свихнулся в одиночестве и пошло-поехало.
Фильм, наконец, мог бы иметь хеппи-энд – космонавт воссоединяется с семьей, или оказаться слезливой мутью – космонавт воссоединяется с семьей и заменяет свою предыдущую умирающую копию.
Но, не смотря на то, что мы не можем со всей уверенностью говорить о всех бесконечных параллельных вселенных, в конкретно нашей фильм «Луна 2112» - научно-фантастический… Что? Вот именно. Просто научная фантастика – с примесью социальной сатиры – без нее теперь и шагу ступить нельзя – которая особенно заметна в конце. Фильм сделан добротно, а когда узнаешь его бюджет – совсем смешная цифра – проникаешься уважением к хитрожо… хм, ловкости создателей. Впрочем, чтобы сделать действительно хороший фильм, нужно иметь не только и не столько деньги, сколько сценарий и режиссера. А фильм правда хорош. В нем нет каких-то технических изысков, но – может быть и поэтому – он проникнут тем самым духом космо-фантастики, который можно встретить в классическом Стар-Треке или романах Гаррисона. И, быть может, именно в этом его особое очарование. За бесконечной чередой блокбастеров, демонстрирующих саамы наглядным образом слова Бредбери, всё равно еще приятно увидеть хорошее кино. Не выпендрежные пляски с бубном в стиле испаноязычных писателей, но то, что было в черно-белых фильмах, в фильмах уже второй половины, но все же еще третей четверти двадцатого века.
«Луна 2112» оставит после себя пару вопросов. Это не монументальное философское произведение, но и не блестящая пустышка. Смотрите хорошей компанией, чтобы была возможность обсудить его потом в какой-нибудь уютной кофейне.

8 из 10.

@темы: кино