Только начала разбирать записки о летнем путешествии. Самая первая - об Амстердаме

Велосипеды. Вот первое, что бросается в глаза. Велосипеды в Амстердаме всё равно что люди в Бомбее – они везде. Новые, средней изношенности, но в основном, конечно, до неприличия ржавые и старые – их совершенно безбожно крадут, так что большинство жителей, кажется, руководствуется правилом «чем хуже, тем лучше». Помните, что у велосипедистов в Голландии – приоритет движения. По сторонам они не смотрят и запросто могут наехать на по-российски беззаботно выставленную конечность. Если совершите прогулку по каналам Амстердама – обязательно обратите внимание на многоэтажную велостоянку на одном из берегов. Это пугает, серьезно.

Благодаря тому, что кое-где Голландия на все 7 (семь!) метров ниже уровня моря, а часть дорог насыпная и создана людьми, узенькие улочки мало пригодны для автомобильного движения. Конечно, практически весь Амстердам охватывает неплохая сеть трамваев, но билеты летом 2010 стоили около 2 евро за час, так что рекомендую вооружиться картой и рассчитать маршрут, перед тем как загружаться в общественный транспорт. К тому же, большинство музеев находиться примерно в одном районе, дойти от одного до другого не так уж сложно. Так, к примеру, относительно рядом расположились музей Ван Гога и временное пристанище главного-музея-в-котором-хранится-та-самая-фламандская-живопись.
Музей Ван Гога - вообще очень интересное место. Там, к примеру, кроме простого ознакомления с работами великого художника - что само по себе, согласитесь, немало - вы можете приобрести велосипед, раскрашенный под одну из его картин. Серьезно. Всё на первом этаже. Поднявшись выше, вы попадёте на выставку его основных работ - оно того стоит, ведь Ван Гог относится к тему художникам, у которого каждый найдет хоть одну, но "свою" картину. Мне, например, больше всего понравились сапоги. Две картины старых и порядком потрепанных сапог, нарисованные настолько по-разному, насколько это вообще возможно. Полагаю, в этом вся соль. Так или иначе, поднявшись ещё выше, вы увидите экспозицию последователей Ван Гога, ну а последний этаж - нечто среднее между предыдущими двумя. Вообще, по мне, так Голландия это два "в" - велосипеды и Ван Гог.

Если вы всё же решитесь на прогулку по каналам, вы увидите небольшие, простенькие на первый взгляд домики на воде. Часть из них прикреплена к набережным, на другой владельцы вполне могут совершить небольшое путешествие, к примеру, во Францию. Забавный факт - несмотря на наличие "туристического мусора" вроде бутылок, а так же того, что канализация милых плавающих домиков выходит непосредственно в каналы, вода в Амстердаме чистая, благодаря сложной системе фильтров и шлюзов, так что привычного жителям городов-на-реках запаха от речной воды нет. Можно пить из под крана, вроде как.

Люди в Амстердаме очень приветливые и доброжелательные, всегда готовы помочь заплутавшему туристу. Соотношение туристов и коренного населения, кстати, 1 к 2, так что людей с картами вы встретите действительно на каждом шагу. Кроме уникальной архитектуры (самый узкий дом Амстердама, кстати, где-то около 1, 5 метров в ширину), знаменитых кривых домов (их строили с легким наклоном вперед для подъема грузов на верхние этажи, а вот в стороны они накренились уже сами) и известных на весь мир музеев, Амстердам, конечно, славится ночной жизнью и относительной свободой нравов. Для интересующихся - нет, пить алкоголь в coffeshop'ах нельзя. По удовольствию за раз.